Многочисленные маркетинговые исследования, проводимые в последние годы, подтвердили взаимосвязь между дизайном этикетки и спросом на продукцию. Дизайн, который привлекал внимание и позволял покупателю быстрее всего определиться со свойствами предлагаемого товара, являлся предпочтительным. Если же этикетка была незаметной, то на нее просто не обращали внимание. Такой товар приобретают лишь те покупатели, которые целенаправленно ищут его.
Такие случаи возникают потому, что конкретного алгоритма по созданию эффективно работающей этикетки не существует, поэтому единственным решением является соблюдение основных рекомендаций при разработке дизайна, которые позволяют избежать наиболее распространенных ошибок.
Что именно необходимо учесть?
Стоит помнить, что этикетка является одной из составных частей товара, которые в идеале должны сочетаться между собой. Возможно, в ряде случаев именно этикетка будет являться определяющим компонентом, но только не отдельным изделием.
Учитывая данные замечания, оптимальным вариантом является одновременная разработка дизайна этикетки и таких составляющих, как материал, фактура и упаковка.
Основные составляющие процесса разработки дизайна
Разработка дизайна этикетки включает в себя три основных этапа:
- выбирается оптимальная форма;
- размещаются графические детали;
- выбирается наиболее подходящий метод изготовления этикеток.
Особое внимание следует уделить и выбору шрифтов для надписей, ведь стиль текста также может привлекать внимание покупателя. По утверждениям специалистов на одной этикетке не должно присутствовать более трех различных шрифтов, а выбранные варианты не должны явно противоречить друг другу. Кроме того, стиль текста должен полностью соответствовать самому товару. Так как при возникновении у покупателя каких-либо сомнений, он просто выберет продукцию другого производителя.
Классическая этикетка состоит из определенных зон:
- задний план – своеобразная рабочая область, зачастую воспринимаемая на первый взгляд, как фон;
- рекламная область – передний план, обращающий на себя внимание и обязательно содержащий обозначение марки (марочная зона) и название конкретного товара (индивидуальная зона).
Каждый дизайнер может иметь свое видение оптимального способа разработки дизайна этикетки, но результатом должно являться оптимальное сочетание с внешним видом упаковки, приковывающее внимание покупателя. Добиться этого без помощи профессионалов крайне затруднительно.
Читать предыдущую статью - Печать высококачественных брошюр
Читать следующую статью - Использование календарей в маркетинге